【法律変わるその前に】連休に、世直し川柳づくりはいかが? 長時間労働や派遣に関する法律の改悪に一石を

2015年4月30日

政府は、いま国会で労働時間に関する法律や労働者派遣法を変えて、私たち働く者を守るはずの「ワークルール」を「改悪」しようとしているのをご存知ですか?

世直し川柳

「ワークルール」とは、そもそも全ての人が安心して働くための法律やルールです。 しかし、すでにワークルールを無視する「ブラック企業」などが後を絶たず、過労死やメンタルヘルスといった様々な問題が起きています。

こうした状況にもかかわらず、いま国会に、「労働者派遣法改正法案」や労働時間に係る「労働基準法等改正法案」が提出されています。現場での労働時間の現状を踏まえれば、過労死や、その他長時間労働による労働者の健康被害の予防とワーク・ライフ・バランスの確保を図り、すべての労働者が安心して働くことのできる社会を目指すべきであるところ、今回の法案はその流れに逆行する内容になっています。

もし、この見直しが行われれば、今よりもさらに長時間労働、不安定雇用、低賃金といった問題が深刻化することは明らかです。

そこで、連合では2015年5月8日(金)まで、長時間労働の厳しい実態、「生涯派遣で低賃金」や「定額働かせ放題」といった改悪法案が抱える問題点を浮き彫りにし、制度改悪に反対する取り組みにつなげるため、働くご本人や家族の視点からの一句を募っています。

ぜひ、その一句で一石を投じてみませんか?

応募要項
1.募集内容
【運動標語の部】
ワークルール(派遣法、労基法等)の改悪阻止に向けた運動標語

【川柳の部】
派遣労働者や長時間労働の厳しい実態を題材にした川柳

2.応募方法
連合ホームページ特設サイトより応募いただけます。
特設サイトにはパソコン、スマホいずれからもアクセスできます。
※一人何点でも応募可。

連合川柳特設ホームページ

3.締 切
201558日(金)12

4.賞
・最優秀賞(各部1名) 商品券3万円
・優秀賞(各部4名) 図書カード5,000円
・入選(各部10名) 図書カード1,000円

5.審査及び発表
・厳正な審査のうえ、結果を連合ホームページにて公表いたします。
その際、お名前(ペンネームでも可)、所属組織名(ご記入ある場合)もあわせて公表いたします。

・受賞作品は、「「STOP THE 格差社会!暮らしの底上げ実現」キャンペーン第3弾5.27全国統一集会」にて表彰(紹介)のうえ、今後の運動における器材等で使用いたします。

6.応募に関する注意事項
・応募作品は、自作・未発表のものに限ります。
・応募作品の著作権、使用権は連合に帰属します。
・審査結果に関するお問い合わせには一切応じかねます。

7.個人情報の取扱い
・応募いただいた個人情報は、本募集に係る事務以外には使用いたしません。

,