連合結成30周年 に向けて

2019年2月20日
  連合は12月20日、「連合ビジョン(仮称)」の素案を組織討議に付した。その策定に向けて議論を重ねた、連合「人口減少・超少子高齢社会ビジョン」検討委員会は、最終報告において、人口減少・超少子高齢社会、情報技術

連合ビジョンの深化

2019年2月13日

「働くことを軸とする安心社会」の意義は変わらないどころかむしろ高まっている。持続可能性、包摂性の価値観を補強するとともに、「働くこと」に深く関わる課題に対応した理念を深化させ、「連合ビジョン」の改訂は進んでいる。

2019春季生活闘争の開始を宣言!

2019年2月6日

『上げ幅』だけでなく『水準』にこだわる。働き方を見直し、『取引の適正化』について経営者団体や行政と連携しながら社会全体に訴えていく。「働くことを軸とする安心社会」を実現するため、総がかりで行動し、最後の最後まで粘り強く闘い抜く。

座談会「2019春季生活闘争の重点課題」

2019年1月23日
“あなた“の賃金を上げることが大事なんです! 2019春季生活闘争が本格的に幕を開ける。連合の闘争方針は、賃金の「上げ幅」のみならず「賃金水準」を追求することを掲げ、賃金実態把握と制度確立の重要性

みんなで知ろう! 私たちの医療! その2~活かしてますか?診療明細書~

2019年1月18日

救急車のたらい回し、病院での長い待ち時間・・・これらは国が決めている診療報酬(医療の値段)が関係している可能性があります。診療明細書を見ることで、どんな治療をされたのか患者自身やその家族が理解することが大切です。今回はその見方や活用法を解説します!