LINEによる期間限定の労働相談実施!

2020年5月19日
2020年6月15日(月)~16日(火)LINEによる期間限定の労働相談を行います。 近年、職場内におけるパワハラ、セクハラ、マタハラなど「差別」の相談が多く寄せられています。自分の働き方ってどうなの?と少しでも疑問や不

施設や里親の下で育った若者たちをサポートする「若者おうえん基金」

2020年4月8日

「ゆにふぁん」とは、労働組合独自で展開しているボランティア活動や、地域でお付き合いのあるNPO・NGOなどと連携した活動を”見える化“して、個人の意思で活動に参加することや、物資や資金などを支援することができる仕組み。「支え合うこと、助け合うこと」をもっと身近に、そして社会に広げていく。第2回は、連合東京推薦の公益社団法人ユニバーサル志縁センターが運営する「若者おうえん基金」を紹介する。

「曖昧な雇用」の問題点が見えてきた!

2020年4月6日
約8割が不安を抱えて働き 半数が低い報酬や無理な注文などのトラブルに遭遇 雇用と自営の中間的な働き方や、業務委託、請負、フリーランスなど、従来の労働関係法令では保護の対象とならない「曖昧な雇用」で働く人が増えている。イン

新型コロナウイルスに関する緊急集中労働相談~内定(採用)取り消しや解雇、契約解除などへの対応~を実施します。

2020年3月24日
2020年3月30日(月)、31日(火)の2日間、新型コロナウイルス感染症の影響で内定(採用)取り消しや解雇、契約解除などで困っている方からの緊急集中労働相談を実施します。 新型コロナウイルスの影響により「バイト先から突