偽装雇用か!?ベルコだけの問題じゃない!!

2019年8月27日

今回、本誌でお伝えしたいことは「会社組織の丸ごと偽装」。指揮命令の実態は通常の会社組織と変わらないのに、業務委託契約を濫用し、ほぼ全従業員を「個人請負」扱いにしてあらゆる労働法規の適用を逃れている。こんなやり方を許したら、日本の雇用社会は根底から破壊されるという危機感が広がっている。

夏休み特別LINE労働相談実施!

2019年8月19日

夏休み特別企画として8月26~27日に無料通信アプリ「LINE」での労働相談を実施します!夏休み中のアルバイトで、もしかしてこの働き方おかしい?と少しでも感じたら、連合LINEアカウントに話しかけてみてください。

連合結成30周年 に向けて

2019年2月20日
  連合は12月20日、「連合ビジョン(仮称)」の素案を組織討議に付した。その策定に向けて議論を重ねた、連合「人口減少・超少子高齢社会ビジョン」検討委員会は、最終報告において、人口減少・超少子高齢社会、情報技術

連合ビジョンの深化

2019年2月13日

「働くことを軸とする安心社会」の意義は変わらないどころかむしろ高まっている。持続可能性、包摂性の価値観を補強するとともに、「働くこと」に深く関わる課題に対応した理念を深化させ、「連合ビジョン」の改訂は進んでいる。

2019春季生活闘争の開始を宣言!

2019年2月6日

『上げ幅』だけでなく『水準』にこだわる。働き方を見直し、『取引の適正化』について経営者団体や行政と連携しながら社会全体に訴えていく。「働くことを軸とする安心社会」を実現するため、総がかりで行動し、最後の最後まで粘り強く闘い抜く。