7つの絆

メーデー

第92回メーデー中央大会(2021年)

第92回メーデー中央大会は、2021年4月29日(木・祝)10:30~11:00、YouTube でのライブ配信により、オンライン開催いたしました。是非、ご覧ください。

中央式典動画
当日ライブ配信アーカイブ動画
第92回メーデー中央大会開催内容
【表面】
【裏面】
第92回メーデー中央大会出展者紹介

新型コロナウイルス感染拡大の観点から、各種協賛団体によるブース出展は中止となりましたが、出展を予定されていた団体の活動を紹介します!ぜひご覧ください!!

第92回メーデーポスター決定

図案の公募を行っておりました第92回メーデーポスターについて、実行委員会での厳正な選考の結果、最優秀賞に選定された増永亮平さん(情報労連、近電写真工業労働組合)の作品をもとに、以下のとおり決定いたしました。

第92回メーデーポスター図案コンクール入選作品
最優秀賞
増永亮平さん
(情報労連、近電写真工業労働組合)
優秀賞
飯坂康弘さん
(基幹労連、日本製鉄和歌山労働組合)
優秀賞
小森巌さん
(基幹労連、MOLDINO労働組合)
第91回メーデー中央大会(2020年)
(1)第91回メーデー中央大会(歴史編)

2020年は、1920年5月2日に日本の第1回メーデーが東京・上野公園で開催されてからちょうど100年。
日本のメーデー100年にあたり、メーデーの歴史に関する動画をお送りいたします。

メーデー100年の歴史、
全国各地のメーデーの様子、
働く現場の姿とメッセージ、など
(2)第91回メーデー中央大会(当日編)

第91回メーデー中央大会は4月29日(水・祝)10:30より、メッセージ配信によるウェブ開催といたしました。
日本のメーデー100年となる2020年の第91回メーデー中央大会。
これまで連合に集う仲間、そして連携するみなさんとともに祝ってきたこのメーデーを、すべての働く仲間、すべての方々に向けたメッセージを送る場として位置付けました。

神津里季生・中央実行委員長メッセージ(全編)、
メーデー宣言、
がんばろう三唱、など
(3)第91回メーデー中央大会(総集編)

上記(2)の「第91回メーデー中央大会(当日編)」の要約版のほか、メーデー100年の歴史の要約版などをまとめ、「総集編」としてお送りいたします。

神津里季生・中央実行委員長メッセージ(要約)、
メーデー宣言、
がんばろう三唱、
メーデー100年の歴史(要約)、など
メーデーとは

5月1日のメーデー(May Day)は、古くからヨーロッパでは「夏の訪れを祝う日」とされ祝日とされてきました。
 一方で、低賃金と長時間労働に苦しめられていた米国の労働者がゼネラルストライキ(全国的な規模で行われる労働争議)を行ったのが1886年の5月1日で、彼らは翌年以降も5月1日にゼネストを実施。この動きが世界の労働組合に広まり、1890年5月1日に第1回国際メーデーが多くの国で開催されました。これが今に続く「労働者の祭典」としてのメーデーの起源となったのです。
 日本では1920年5月2日に第1回メーデーが東京・上野公園で開かれました。 第二次世界大戦中は政府により開催が禁止されましたが、戦後、労働組合の活動再開とともに再び開かれるようになり、日本の労働者の地位や労働条件の向上、権利拡大をはじめ、人権・労働基本権の確立、民主主義の発展、恒久平和の希求に深く貢献し、その役割を果たしてきました。現在のメーデーは、米国の労働者が労働条件の改善を訴えたその想いを受け継ぎつつ、働く仲間とお互いをねぎらい、たたえ合いながら、家族や地域の皆さんにも楽しんでもらえる一大イベントとして世界中で愛されています。

4万人を超える仲間が集まるメーデー中央大会

連合は、毎年、私たち働く者たちの祭典「メーデー中央大会」を開催しています。近年の会場となっている東京・代々木公園には、連合の組合員をはじめ中央労福協、労金協会、全労済などの関係団体、NGO・NPOといった諸団体からおよそ40,000~50,000名の仲間が結集し、中央式典や各種イベントに参加しています。
 また、メーデーは各都道府県の地方連合会や地域協議会でも開催しており、地域に根ざした取り組みも行われています。