7つの絆

愛のカンパ(NGO・NPO支援/災害支援)

必要とする人々に、善意の寄付を届ける

「連合・愛のカンパ」は、「自由、平等、公正で平和な世界の実現」に向けた社会貢献活動として取り組むもので、NGO・NPO団体などの事業・プログラムへの支援、および自然災害などによる被災者に対する救援・支援を目的としています。
 毎年およそ1億円を超えるカンパ金が寄せられる「連合・愛のカンパ」を各団体・組織へと寄贈することで、ハンディキャップを持つ人たち、戦争・紛争による難民、大規模災害の被災者といった、援助を必要とする世界中の多くの人々を支援しています。

中央助成と地域助成

「連合・愛のカンパ」は、社会貢献活動に取り組むNGO・NPO団体に助成金や支援物資を寄贈することで役立てられていますが、支援対象となる団体の違いにより、中央助成、地域助成の二つに区分しています。

中央助成
 海外や国内で救援・支援活動に取り組んでいるNGO・NPO団体などの事業・プログラムが対象。連合の構成組織の推薦が必要。

地域助成
 連合組合員およびその家族、あるいは退職者が、積極的に運営に参加している団体が行う事業・プログラム、または地方連合会が日常的な活動で連携している団体が行う事業・プログラムが対象。地方連合会の推薦が必要。

支援対象となる9つの社会貢献活動(中央助成、地域助成 共通)
  • 大規模災害などの救援・支援活動
  • 戦争や紛争による難民救済などの活動
  • 人権救済活動