新型コロナウイルス対策支援

分野

活動目的・内容

活動目的

新型コロナウイルスによる誹謗中傷・差別がない、思いやりのある暮らしやすい社会をめざします。寄付金付き「シトラスリボンピンバッジ」の購入を通じて、感染者や家族、医療従事者・エッセンシャルワーカーへの差別や偏見、コロナハラスメントにより被害のあった方々への支援を行います。

活動内容

新型コロナウイルス感染の拡大にともない、感染者や家族に対する誹謗中傷や、医療従事者、エッセンシャルワーカーなどに対する不当な差別的扱いなどが大きな課題となっています。
連合長野は、長野県経営者協会・長野県中小企業団体中央会・長野県商工会議所連合会・長野県商工会連合会・長野県との連携・協働により、シトラスリボンピンバッジを制作・販売。
誹謗中傷のない社会、健やかな暮らしと活気ある地域経済の実現に向け、家庭、職場・学校、地域が一丸となって取り組んでいくため、官民一体となったシトラスリボンプロジェクトを推進しています。

■取り組み期間
 2020年11月1日~新型コロナウイルス収束まで
■取り組み内容
 シトラスリボンプロジェクトへの参画を通じ、新型コロナウイルスに伴う誹謗・中傷・差別がない社会、安心・安全に暮らすことができる活気ある地域社会の実現をめざします。
 寄付金付き「シトラスリボンピンバッジ」の購入を通じて、一人ひとりの意識醸成を高めるとともに、感染者ご家族、医療従事者、エッセンシャルワーカーへの差別や偏見、コロナハラスメントにより被害のあった方への支援を行います。
■ピンバッジ購入価格
 1個440円(税込み 寄付金100円込み)
 ※ピンバッジ1個につき、100円が「長野県みらいベース」を通じて、新型コロナウイルス感染症に対応して様々な支援を行っている県内の NPO 法人、ボランティア団体等へ寄付されます。

※シトラスリボンプロジェクトとは・・・
誰もが新型コロナウイルス感染症に感染するリスクがあるなか、たとえ感染しても地域のなかで笑顔の暮らしを取り戻せることの大切さを伝え、感染された方や医療従事者が、それぞれの暮らしの場所で「ただいま」「おかえり」と受け入れられる雰囲気をつくり、思いやりがあり暮らしやすい社会を目指す、愛媛県の有志グループ「ちょびっと19+」が進めるプロジェクトです。
「シトラスリボン」のそれぞれの輪は、「地域」「家庭」「職場(または学校)」を表現しています。
詳しくは・・・
<a href="https://citrus-ribbon.com/" target="_blank">https://citrus-ribbon.com/</a>

このプロジェクトの

団体情報

連合長野

長野県長野市県町532-3

• TEL: 026-234-1626
  • 推薦組織: 連合長野

SDGs GOALS

近隣の情報から探す

同じ分野から探す

ゆにふぁんとは?
能登半島地震 被災地支援
連合緊急アクション