くらし・生活

環境

持続可能な経済・社会の構築に向けて

気候変動への対策や資源循環型社会の構築など、環境に関わる課題への取り組みが各方面で進められています。もはや「待ったなし」のこうした課題は、わたしたちのくらしはもとより、わたしたちが働く産業、さらにはわたしたちの雇用との関わりも少なくありません。
 連合は、政府や自治体に対する、くらしや産業と環境課題に関わる政策制度要求や、COP(国連気候変動枠組条約締約国会議)への参加などを通じたグローバルネットワークへの参画とともに、身近でできるところからの「連合エコライフ」の取り組みなど、持続可能な社会の構築に向けた各種活動を展開しています。

~つくろう!気候変動と雇用に強い職場~
(Climate and Employment Proof Our Work/CEPOW)
国際労働組合総連合(ITUC)気候変動と雇用に関する世界一斉アクション

地球温暖化とご自身のいまのしごととの関わりについて、考えたことはありますか?

連合が加盟するITUC(国際労働組合総連合)*1は、気候変動への対応などによる経済・社会の移行期(GX:グリーントランスフォーメーション)を、労働組合を含む関係当事者の参加が保障された社会対話を基礎に「公正な移行」*2としていく必要性を、COP(国連気候変動枠組条約締約国会議)など国連の諸会合やOECD、G7・G20の労働関係会合といった国際会議で訴えています。ITUCはこの「公正な移行」の実現に向けて、毎年6月第4水曜日を「つくろう!気候変動と雇用に強い職場(Climate and Employment Proof Our Work)世界一斉アクションデー」として、「気候変動としごと」を話題に職場で、そして労使での対話を呼びかけています。

連合も「公正な移行」の実現に向け、このアクションデーにあわせて、加盟組合員のみなさまに、気候変動とご自身の産業やしごとを話題に職場で対話してみることについて呼びかけています。これとともに、政府関係省庁への要請や関係する団体との幅広い社会対話などの取り組みを進めています。

みなさんもこのアクションデーに、職場の方々と「気候変動と自分のしごと」について話題にしてみませんか?

ポスター

Climate and Employment Proof Our Work:「つくろう!気候変動と雇用に強い職場」

ロゴ

地図
動画

公正な移行とは(英語/操作により日本語字幕可)
提供元:ITUC/制作:オランダ労働組合連盟・国際連帯支援組織(FNV-mondiaal)

*1 ITUC:世界中の163の国々や地域で332のナショナルセンター(国を代表する労働組合)から構成され、約2億18万人の組合員が加盟する(2019年11月時点)労働組合の世界組織。
*2 公正な移行:気候変動対応やDXの進展をはじめとする、経済・社会の移行期に生じる負の影響を最小化する考え方。国際労働組合総連合(ITUC)や国際労働機関(ILO)などが提唱し、地球温暖化防止パリ協定をはじめ、G7 やG20の共同声明、国連の関係機関の政策文書、日本政府「パリ協定に基づく成長戦略としての長期戦略」などにも取り入れられている。公正な移行を確保するためには、産業構造の転換などによる地域経済や雇用への負の影響を予測し、関係主体が関わる社会対話を前提として必要な施策を講じることが求められる。

「連合エコライフ」運動

連合は、組合員一人ひとりができるところから環境を考えた行動を心がけ、持続可能な社会をつくる「連合エコライフ」運動を推進しています。
 「連合エコライフ」では、職場や組合事務所、在宅等などのテレワーク環境でできる取り組みを「ピークカットアクション」「環境にやさしい生活」の中で提示しています。

地球温暖化が進む中、わが国でも温室効果ガス排出の「2030年46%削減」「2050年カーボンニュートラル」を目標に、各界でさまざまな取り組みが進められています。この厳しい目標の達成のため、また循環型社会を構築するため、そして2030年までにSDGs(国連持続可能な開発目標)を達成しサステイナブルな社会をつくるためにも、わたしたちの日頃の行動をいまいちど見直してみることが求められています。

2022年夏は、「連合エコライフ ピークカットアクション2022夏」の取り組みとして、6月1日から9月30日までの実施期間中、7月1日から8月31日までを強化月間として取り組みを呼びかけています。
 今年の夏も予想される厳しい暑さによる電力需要増とともに、最近では本年3月に地震に起因して発表された、わが国で初めての「電力需給ひっ迫警報」により、生活するわたしたちはピーク時の節電をより強く意識する契機となりました。
 また、感染防止対策にも引き続き気を配りたいところです。
  一人ひとりが節電をより心がけていただくよう、職場や組合事務所、在宅などのテレワークなど、それぞれの働き方に応じて、下記のデータをダウンロードして、できるところから取り組んでみてください。

JPEG版 -著作権フリー素材-(ご自由に加工、切り貼りなどしてご活用ください)

皆さまからのたくさんのご応募ありがとうございました!!

事務局の選考により、以下の作品に決定しました。

作品が選考された方は、メールにてご連絡のうえ、追って、記念品を進呈いたします。

なお、選考作品は7月1日(金)から8月31日(水)までの強化月間にあわせて、連合ホームページの大バナーに順次掲載するなど、連合エコライフ活動の啓発活動に活用させていただきます。

選考作品

灯り消し 夜空楽しむ エコライフ
UAゼンセン ペンネーム たままま さん
小さな指先、大きな未来。小まめに大きなエコ活動
UAゼンセン・サニーマート労働組合 匿名希望
スイッチOFF 指1本で エコ未来
情報労連・エクシオグループ労働組合 加納 昌利さん
change the mindset!需要電力を抑えてピークカットへのアクションを
自動車総連・ホンダオートボディー労働組合 ペンネーム MATCHさん
あなたのオフが未来に明かりを灯す!
UAゼンセン・全さいか屋労働組合 高橋 博樹さん
必要な電気と不要な脂肪...やるしかないな!節電ダイエット!!
情報労連・エクシオグループ労働組合 ペンネーム 絶対痩せるマンさん
地球を守ろう! ~あなたの”OFF”が生き物たちへの思いやり~
自動車総連・東洋電装労働組合 匿名希望
エコ投資!! 未来へつなぐ、先行投資。
自動車総連・ホンダオートボディー労働組合 匿名希望
スイッチOFF!地球を守る!未来のために!
組合員のご家族 松村 瞳さん