くらし・生活

環境

最も身近な「地球規模」の問題

産業や技術の発展により、私たちの生活はここ数十年で大変便利になり、ライフスタイルも大きく変わりました。しかし、これらの変化は地球環境に対して、気候変動(地球温暖化)をはじめとするさまざまな悪影響を及ぼしています。
 連合は、国連気候変動枠組条約締約国会議(COP)への参加や、「連合エコライフ」運動の推進などを通じて、環境問題の解決に取り組んでいます。

~つくろう!気候変動と雇用に強い職場~
(Climate and Employment Proof Our Work/CEPOW)
国際労働組合総連合(ITUC)気候変動に関する9.22世界一斉アクション

気候変動(温暖化)といまのご自分のお仕事との関わり、考えてみませんか?

連合が加盟するITUC(国際労働組合総連合)*1は、気候変動への対応など経済・社会の移行期に「公正な移行」*2を実現することを提唱しています。
ITUCは、「公正な移行」の実現のため、毎年6月第4水曜日を世界一斉アクションデーとして、加盟している組合・組合員さんへの周知・啓発や、いろいろなセクターの方々との対話を呼びかけています。
 2021年は、新型コロナウィルス感染拡大の影響により、9月22日が世界一斉アクションデーになりました。

連合は、この「9.22世界一斉アクションデー」を広くお知らせするとともに、「公正な移行」の実現に向け、政府や関係省庁などへの要請や、関係団体をはじめとする幅広い社会対話などの取り組みを進めています。

みなさんも「9.22世界一斉アクションデー」に、職場の仲間と「気候変動と産業、職場との関わり」について話題にしてみませんか?

ポスター

Climate and Employment Proof Our Work:「つくろう!気候変動と雇用に強い職場」

動画

公正な移行とは(英語/操作により日本語字幕可)
提供元:ITUC/制作:オランダ労働組合連盟・国際連帯支援組織(FNV-mondiaal)

*1 ITUC:世界中の163の国々や地域で331のナショナルセンター(国を代表する労働組合)から構成され、約2億800万人の組合員が加盟する(2018年6月時点)労働組合の世界組織。
*2 公正な移行:気候変動対応やDXの進展をはじめとする経済・社会の移行期に生じる負のインパクトを最小化するための考え方。国際労働組合総連合(ITUC)や国際労働機関(ILO)などが提唱し、温暖化防止パリ協定をはじめ、日本政府「パリ協定に基づく成長戦略としての長期戦略」、G7 やG20の共同声明、国連の関係機関の政策文書などにも取り入れられている。公正な移行を確保するためには、産業構造の転換などによる地域経済や雇用への負の影響を予測し、社会対話を前提として必要な施策を講じることが求められる。

「連合エコライフ」運動

連合は、組合員一人ひとりが環境にやさしい行動を心がけ、持続可能な社会をつくる「連合エコライフ」運動を推進しています。

2020年度は、「連合エコライフ~with コロナ~」として、コロナ渦における職場、組合事務所、在宅勤務において心がける事項を提示しました。

今なお感染対策が必要とされる日常において、私たちの感染拡大防止の意識も定着してきました。

2021年冬は、「連合エコライフ ピークカットアクション2021冬」として、職場や組合事務所、また広く定着してきているテレワークを想定した取り組みを提示しています

下記のデータをダウンロードして、改めて「できるところから」の行動をチェックしてみませんか。

JPEG版 -著作権フリー素材-(ご自由に加工、切り貼りなどしてご活用ください)
  • 「ピークカットアクション2021冬」
    A4版横長版
  • 「環境にやさしい生活」