• 三重県

分野

活動目的・内容

活動目的

生命の駅伝は、一般の人ががん治療や予防の研究者を支援して、社会全体でがんと闘うイベントです。
がん研究は全国の研究機関で進められていますが、地方大学は資金面で厳しい状況に立たされています。大きな研究成果を得るためには、膨大な基礎研究の積み重ねが必要です。
そのためには、全国の研究機関が資金難から解放され、のびのびと研究に打ち込める環境を整えなければなりません。皆さんの支援をお願いします。

2人に1人ががんになる時代
私たち人間の体は細胞でできています。細胞の機能は遺伝子によって支配されています。がんは細胞の核内遺伝子の変異によって機能異常を起こした異形細胞が制御なく増殖し、人間の命を脅かす病気です。遺伝子の変異確率は加齢と共に高くなるので、人間はがん発病から逃れることは難しいでしょう。
疫学・予防医学が進歩しているにもかかわらず、人間ががんを発病する確率は2人に1人、減少傾向にはありません。
診断・治療技術も日進月歩向上しているにもかかわらず、1981年以来、がんは死亡原因のトップを続けています。

このプロジェクトの

団体情報

連合三重

三重県津市栄町1-891 三重県勤労者福祉会館内 2階

• TEL: 059-224-6152
  • 推薦組織: 連合三重

SDGs GOALS

近隣の情報から探す

同じ分野から探す

ゆにふぁんとは?
能登半島地震 被災地支援
連合緊急アクション