• 岡山県

自然を守る

活動目的・内容

活動目的

連合岡山・東部地域協議会東備地域連絡会の一員として、「地域に顔の見える活動を」との方針のもと、10年前から実施しています。サイクリングロードが備前市から和気町にかけて通っており、地域の清掃活動と同時に、組合員の親睦も深めることを目的としています。

活動内容

家族連れで楽しみつつ、ボランティアにもなる行事をという意図から2011年から活動を行っています。備前市から和気町を通るサイクリングロードで、和気交通公園を起点とし、和気教育会館に向けてトライアスロン形式(サイクリング&ジョギング(ウォーキング)&クリーニング)で清掃活動を行っていおり、例年40名前後の参加があります。拾ったごみの量を競い、活動後、鵜飼谷温泉にて入浴、食事、表彰式、懇談会を行っています。自転車は、和気交通公園のレンタサイクルを使用しています。今年度も11月下旬から12月上旬に実施予定です。

団体情報

岡山県教職員組合東備支部

岡山県和気郡和気町大中山1461-1

• TEL: 0869-93-1663
  • 推薦組織: 日教組

SDGs GOALS

近隣の情報から探す

同じ分野から探す

ゆにふぁんとは?
能登半島地震 被災地支援
連合緊急アクション