国際活動

国際労働組合総連合アジア太平洋地域組織
(ITUC-Asia Pacific)

アジア太平洋地域の労働者の代表

国際労働組合総連合アジア太平洋地域組織(ITUC-Asia Pacific:ITUC-AP)は、アジア太平洋地域組織の34カ国・地域、59組織、2,300万人(2015年10月現在)を代表する組織です。2015年8月にインドのコチで行われた大会にて、鈴木則之氏(連合・UAゼンセン出身)が書記長に再選されたほか、神津連合会長が副会長、木村連合副事務局長が業務監査役に選出されています。

自由で民主的な労働組合運動を促進するために

国際自由労連(ICFTU)と国際労連(WCL)の統合を基礎とする、2006年11月の国際労働組合総連合(ITUC)の結成を受け、それらの各地域組織であるアジア太平洋地域組織、アフリカ地域組織、汎米州地域組織も、ITUC結成以降1年以内に設立することが確認されていました。
 そして2007年9月5日、ICFTU-APRO(ICFTUアジア太平洋地域組織)とBATU (WCL系のアジア地域組織)、加えて、いずれの地域組織にも加盟していなかった2つの組織と共に、ITUC-APが他の地域に先立って結成されました。