TAG LIST

特集記事

労働組合ってなに?ー5月「05(れんごう)の日」ー

「労働組合って知っていますか?」

労働組合は、労働者が、自分たちで労働者の権利を守り、労働条件や職場環境を改善して、より働きがいのある職場にしていく組織です。
労働者一人で会社を相手に労働条件の改善を要求・実現していくことは簡単なことではありません。そのため、労働者が集まって「労働組合」として、法律にもとづき会社と対等な立場で交渉できるよう、憲法で労働組合に3つの権利が認められています。

このほかにも様々な法律によって労働者の権利は守られています!

安心して働ける職場づくりには「労働組合」が必要です!会社で困ったことがあったら労働組合に相談しましょう!会社に労働組合がなくても、連合には一人でも加入できる労働組合もあります。

労働組合についてもっと詳しく知りたい方は連合ホームページをご覧ください。

RANKING

DAILY