• 三重県

2023.11.15

連合三重桑員地協「清掃ボランティア」

連合三重
分野
地域を元気に

活動目的・内容

活動目的

地域に顔が見える活動の一環として、「桑名市水郷花火大会」の大会跡地を地域の皆さんとともに清掃活動に参加した。

活動内容

2023年7月30日の早朝5時に桑員地協加盟組合員とその家族の皆さん27組合90名が参加して、清掃ボランティア活動に参加しました。
この活動は、地域に顔が見える活動の一環として、毎年7月の最終土曜日に木曽三川の揖斐川(いびがわ)の河畔で打ち上げられる「桑名市水郷花火大会」の翌日(日曜日)早朝に行われている、大会跡地(観覧席周辺)の清掃ボランティア活動で、桑名市側揖斐川堤防観覧席一帯の清掃を行いました。
当日は、早朝5時集合にもかかわらず、多くの桑員地協加盟組合員とそのご家族の皆さんに参加していただきました。
清掃活動は桑名市の伊藤市長をはじめ、近隣市町のさまざまなボランティア団体、地元自治会から多くの皆さんが参加され、約1時間半の清掃活動で元のきれいな状態に戻すことができ、改めて数の力の強さを実感しました。この活動を毎年継続していきたいと考えます。

団体情報

連合三重

三重県津市栄町1-891 三重県勤労者福祉会館内 2階

• TEL: 059-224-6152
  • 推薦組織: 連合三重

SDGs GOALS

ゆにふぁんとは?
能登半島地震 被災地支援
連合緊急アクション