連合ニュース 2022年

2022年04月01日
「非正規雇用で働く女性に関する調査2022」記者説明会を開催
 連合は、4月1日(金)に「非正規雇用で働く女性に関する調査2022」記者説明会をZoomで開催、報道関係者26名が参加しました。
 この調査は、非正規雇用で働く女性の意識と実態を把握するために、全国の非正規雇用(有期契約社員・嘱託社員、臨時・非常勤公務員、派遣社員、パートタイマー、アルバイト)で働く20歳~59歳の女性1,000名に対し、インターネットで実施したものです。
 説明会では、非正規雇用で働く女性の生活意識・就業意識、職場の均等均衡待遇、“女性の活躍”について思うこと、新型コロナウイルス感染拡大の影響などについて、2017年に実施した調査との比較も含めた調査結果のポイントを説明しました。
 参加者からは、職場の均等均衡待遇について労働組合の有無により大きな差が生じていることから、本調査における労働組合の組織率についての質問があったほか、労働時間が週40時間以上の労働者の年収に関して経年比較についての質問などがありました。
  • Web形式で記者説明会を開催