連合ニュース 2020年

2020年08月05日
2020「平和行動in広島」および「平和行動in長崎」WEB配信にて開催・原爆投下の日における黙とうのお願い
~戦後・被爆75年の節目に向けて~
 連合は、毎年6月~ 9月に行う「平和4行動(沖縄・広島・長崎・根室)」をはじめ、労働組合やさまざまな団体・機関と連携・協力し、平和運動に取り組んでいます。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、「2020平和行動in広島」、「平和行動in長崎」はメッセージ等動画配信によるWEB開催といたします。あわせて、国際労働組合総連合(ITUC)とドイツ労働総同盟(DGB)から寄せられた広島・長崎行動に対する連帯のメッセージを掲載いたします
 被爆75年を迎える節目の本年、あらためて、戦争の悲惨さと平和の尊さを訴え、語り継ぐため、ぜひご覧ください。
【掲載場所】
 連合ホームページ「7つの絆 平和運動」
 ※添付のQRコードからもアクセスいただけます。

「国際労働組合総連合(ITUC)・ドイツ労働総同盟(DGB)ビデオメッセージ」
<8月6日(木)8:00公開>

国際労働組合総連合(ITUC)シャラン・バロウ書記長、ドイツ労働総同盟(DGB)ライナー・ホフマン会長による広島・長崎行動に対する連帯のメッセージを連合会長メッセージ(平和4行動共通:既配信済)とともに掲載いたします。

「2020平和行動in広島」
<8月6日(木)8:00公開>

【内容】(約10分)

(1) オープニング
(2) 連合広島会長メッセージ
(3) 広島市長メッセージ
(4)「希望の旗~未来につなぐメッセージ」披露(連合広島青年委員会メンバーによる未来へのメッセージ)
(5) ピースフラッグリレー(連合広島から連合長崎へ)
(6) エンディング(平和な未来を願う広島における「長崎平和の鐘打鐘式」など平和行動の様子)

「2020平和行動in長崎」
<8月9日(日)8:00公開>

【内容】(約10分)

(1) オープニング
(2) 連合長崎会長メッセージ
(3) 長崎市長メッセージ
(4)「希望の旗~未来につなぐメッセージ」披露(連合長崎青年委員会メンバーによる未来へのメッセージ)
(5) ピースフラッグリレー(連合長崎から連合北海道へ)
(6) エンディング(平和な未来を願う長崎における「万灯流し」など平和行動の様子)

「連合広島・連合長崎による平和学習コンテンツ紹介」
連合広島・連合長崎の作成による平和学習コンテンツ(各地方連合会ホームページ掲載)へ連合ホームページからリンク設定いたします。
(1)連合広島
【内容】平和行動で実施しているピースウォーク、爆路面電車に関する学習コンテンツなど
【公開】2020年8月6日(木)8:00
(2)連合長崎
【内容】被爆体験講話の映像コンテンツなど
【公開】2020年8月6日(木 )8:00

<原爆投下の日における黙とうのお願い>

世界で唯一原爆が投下された8月6日(広島)・8月9日(長崎)を間もなく迎えます。
 今年は、戦後・被爆75年の節目の年です。連合の2020平和行動は、新型コロナウイルス感染症の影響により、現地(広島・長崎)における平和集会などの開催はできませんが、私たちが安心して暮らし、働き、労働運動に携わるには、「社会が平和で安定していること」が大前提であることを再認識するためにも、当時に思いを馳せ現地に心を寄せるため、原爆が投下された時間に、各家庭や職場、地域において原爆死没者と戦没者のご冥福と世界の恒久平和を祈って1分間の黙とうを捧げていただきますようお願いします。

【黙とう時間】

☆ 2020年8月6日(木)午前8時15分 <広島>