連合ニュース 2020年

2020年04月02日
立憲民主党および国民民主党政務調査会と連合との意見交換を実施
 連合は、4月2日、衆議院第一議員会館において、立憲民主党および国民民主党政務調査会との意見交換を行いました。
 冒頭、連合から「新型コロナウイルス感染症拡大に対する総合的対策について(緊急提言)」、および「新型コロナウイルス感染症拡大に関する緊急集中労働相談の集計結果」の内容を説明し、感染症拡大に対する連合の考え方と働く者が直面している現状を伝えました。
 続いて、立憲民主党および国民民主党から、共同会派として取り纏めた新型コロナウイルス感染症への緊急対策について、政府・与野党連絡協議会での議論状況を含め、説明を受けました。

その後、各種課題への対応などについて意見交換を行い、以下の事項について合意しました。(合意事項詳細は別紙参照)
1.感染症拡大抑止を最優先に取り組み、危機から国民の命を守る
2.生活確保・事業継続のための緊急措置を講じる
3.雇用を必ず守る