連合ニュース 2019年

2019平和行動in沖縄
~語り継ぐ戦争の実相と運動の継続で 恒久平和の実現を~
2019平和オキナワ集会
   連合は、1989年の結成当初から平和で安定した社会の実現を目指し、平和運動に取り組んでいます。「沖縄慰霊の日」である6月23日から24日にかけて「2019平和行動in沖縄」を実施しました。

1日目・6月23日
 2019平和オキナワ集会
 「2019平和オキナワ集会」を沖縄空手会館にて「語り継ぐ戦争の実相と運動の継続で恒久平和を実現しよう」をテーマに15時より開催し、構成組織・地方連合会から1,274名が集結して、沖縄の課題解決に向けて取り組んでいくことを確認しました。
 集会は、山本和代連合副事務局長が司会を務め、今回の集会会場が沖縄空手会館であることから、オープニングとして、沖縄空手の3大流派のひとつである小林流の空手型が披露されました。続いて、第一部として講演会が行われました。

第一部 講演会
 島袋秀樹沖縄県知事公室基地対策課調査班長を講師に、「他国地位協定調査について」をテーマに講演をいただきました。
 講演では、日米地位協定の現状と課題について触れるとともに、他国地位協定調査の目的や方針、内容などについて述べられ、ドイツ、イタリア、ベルギー、イギリスの現地調査結果と日本を含めた5ヵ国の国内法、管理権、訓練・演習、航空機事故への対応などについて報告されました。今後の取り組みとして、調査対象国を韓国、フィリピン、オーストラリアなどのアジア諸国等に拡大して、日米地位協定の問題点をさらに明確化していきたいと述べられました。

第二部 平和式典
 冒頭、参加者全員による黙祷を行い、主催者を代表して相原康伸連合事務局長は、「改めて平和の尊さ、戦争の悲惨さを次の世代にしっかりと語り、継ぎ、二度と悲劇を繰り返さないことを固く誓い合いたい。米軍基地をめぐる問題は、沖縄だけの問題ではなく、日本全体の課題でもある。日本国政府には毅然とした態度で、米国・米軍に対して徹底的な安全管理と再発防止策を求めるよう、連合は政府の姿勢を質していかなくてはならない。ここで学び感じたことを地域や職場に持ち帰り、今後の運動として展開していただくことを強く期待する。」と述べました。
 続いて、大城紀夫連合沖縄会長から、「今沖縄では新たな基地がつくられようとしている。県民は県民投票で圧倒的な反対の民意を示したが、安倍政権は民意を無視している。沖縄の現状を知ってほしい。」と地元歓迎あいさつが行われました。
 来賓あいさつとして、沖縄県を代表して玉城デニー沖縄県知事の代理として富川盛武副知事よりメッセージの代読が行われました。また、ご臨席いただいた沖縄選出の衆参国会議員の紹介がありました。
 続いて、荒木敏安連合北海道副事務局長より、平和メッセージが述べられた後、大城紀夫連合沖縄会長より竹田恵連合広島事務局長へ連合ピースフラッグが手渡され、次開催地の広島を代表して平和運動への決意が述べられました。
 最後に、宮城千絵連合沖縄女性委員から平和アピールが読み上げられ、満場一致で採択し集会を終了しました。

2日目・6月24日
 ピースフィールドワーク
 米軍基地の実情や南部戦跡の視察・学習のため「ピースフィールドワーク」を実施し、460名が参加しました。各所を説明する「ピースガイド」は、今年も連合沖縄の青年女性委員会に加え、連合大分の青年委員会のメンバーが担当しました。

A(米軍基地)コース
 辺野古(瀬嵩の浜)→道の駅「かでな」(嘉手納基地)→チビチリガマ→嘉数高台(普天間基地)

B(南部戦跡)コース
 嘉数高台(普天間基地)→旧海軍司令部壕→ひめゆりの塔(資料館)→魂魄の塔→平和祈念公園(資料館)

C(南部戦跡)コース
 糸数アブチラガマ(入壕)→ひめゆりの塔(資料館)→魂魄の塔→平和祈念公園(資料館)

「在日米軍基地の整理・縮小」と「日米地位協定の抜本的見直し」を求める集会・デモ
 ピースフィールドワーク終了後17時から沖縄県庁前県民広場にて、沖縄平和行動の締めくくりとして、650名が参加し、「米軍基地の整理・縮小」と「日米地位協定の抜本的見直し」を求める集会を開催しました。集会後、沖縄県庁前県民広場から国際通りを牧志公園までデモ行進し、集会に込めた思いを強く訴えました。

2019年の平和4行動がスタートしました。8月4日から広島、7日から長崎、9月7日から根室と、平和行動がリレーしていくことになります。

• 島袋秀樹 沖縄県知事公室基地対策課調査班長
  • 相原康伸 連合事務局長
  • 大城紀夫 連合沖縄会長
  • 富川盛武 沖縄県副知事