2023年08月30日
そごう・西武労組のストライキ実施に関する談話
事務局長 清水 秀行

本日(8月30日)、そごう・西武労働組合は、8月31日の西武池袋本店でのストライキ実施を決定した。
 当該労組は、売却計画によって生じる雇用不安に対する経営側の説明が不十分であることからストライキ権を確立していた。
 今回のストライキに至る経緯ならびに構成組織の対応については、当該労組の上部団体であるUAゼンセンから情報共有を受けており、その後の団体交渉においても事業継続や雇用確保のあり方について納得できる説明がなされていないことなどが実施の理由となっている。
 連合は、苦渋の決断をした当該組合員が雇用不安や生活不安を抱えている状況を憂慮し、経営側に対し真摯な労使交渉を通じた早期の事態収拾を強く求める。そのうえで、引き続き今後の展開を注視しつつ構成組織を最大限支援すると同時に、当該組合員に寄り添い続ける。