連合見解

2022年07月08日
安倍元総理大臣の銃撃事件に関する声明
会長 芳野 友子

1.本日、安倍晋三元総理大臣が、奈良県内での参議院選挙の遊説中、凶弾に倒れた。まずもって安倍元総理大臣のご冥福を心よりお祈りする。白昼堂々しかも選挙期間中の凶行は議会制民主主義に対する重大な挑戦であり、いかなる理由があれ断じて許すことはできない。現時点で犯人の動機や背景は不明であり、司法当局による一刻も早い事件の全容解明を求める。

2.わが国社会経済における政治・政策課題は山積しているが、その解決はあくまで議会をはじめ社会各層における真摯な政策論議と、選挙による国民の審判が基礎でなければならない。連合は、主義・主張の違いや不満を暴力で解決する試みを断固糾弾し、民主主義を擁護し、自由、平等、公正で平和な社会を希求する運動を進めて行く。