連合見解

2018年08月22日
8/22(水) 朝日新聞朝刊3面掲載 「連合 組合費一部アップ検討」と題する記事について

8/22(水)朝日新聞朝刊3面掲載の「連合 組合費一部アップ検討」と題する記事は、「連合運動強化特別委員会」の議論状況について記載した記事と類推するが、その内容は、朝日新聞社が当会へ取材を行う事なく記載されたもので、事実と異なる内容が含まれている。
 なお、記事には、連合があたかも組合員一人ひとりの組合費の負担の増減を検討しているかのような記載があるが、これは全くの事実誤認である。
 現在、委員会等の場において真摯に論議を重ねている中、憶測にもとづく事実誤認の内容を含む記事が掲載されたことは極めて遺憾であり、朝日新聞社に強く抗議する。