イベント・募集のご案内

2021連合税制・マイナンバーセミナー

イベント概要  連合は、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向けた基盤として、「公平・連帯・納得」の基本理念もとづく税制改革を提唱するとともに、国民生活を守るセーフティネットや公正・公平な社会基盤構築に向けたマイナンバー制度のさらなる活用を求めてきました。しかし、国会における関連法案の審議を含め、抜本的な改革に向けた論議は道半ばです。
 かかる状況を踏まえ、連合が提起する税制改革の実現、およびマイナンバー制度のさらなる活用に向けた理解を深めたく、「2021連合 税制・マイナンバーセミナー」を開催いたします。
構成組織、地方連合会に加え、一般の皆さまの参加も募集いたします。多くのご参加をお待ちしています。
日時 2021年4月26日(月)13:30~16:00
開催方法 Zoomウェビナーを利用したWEB開催
予定プログラム
  1. 税制・マイナンバーに関する連合の考え方・情勢報告
  2. 講演①「わが国の税制の現状と課題」(仮題)
    ・講師:佐藤主光 一橋大学大学院経済学研究科教授
  3. 講演②「マイナンバーはなぜコロナ対応に役立たなかったか」(仮題)
    ・講師:水町雅子 弁護士/宮内・水町IT法律事務所
  4. まとめ
申込み方法
「氏名」「お電話番号」「メールアドレス」を記載の上、
jtuc-keizai-shakai@sv.rengo-net.or.jpまでご連絡ください。
※会議URL、各種資料は記載いただいたメールアドレスにお送りいたします。
申込〆切日 2021年4月20日(火)