連合ニュース 2017年

2017年09月19日
核兵器廃絶の実現に向けて各国大使館に要請を実施
中国大使館訪問
 連合は原水禁、KAKKINとともに、7月13日に中国、パキスタン、ロシア、同26日にフランス、8月2日にアメリカ、9月14日にイギリスの各国在京大使館を訪問し、「核兵器廃絶」に向けて要請行動を行いました。同行動では、唯一の被爆国の国民として、核兵器による悲惨な事実を風化させることのないよう保有国に対して要請書の提出や意見交換を行い、世界の恒久平和の実現を目指しています。
 また、より多くの人に核兵器の恐ろしさを感じてもらうべく原爆の写真パネル展を全国各地で開催しています。地方連合会のもと、今年は9月までに18カ所で実施しました。
 連合は、一日も早い核兵器廃絶と世界平和に向けて今後も粘り強く運動を展開し、国際社会へ向けてあらゆる角度から強く訴え続けていきます。

【中国大使館】
要請者:大木哲也 連帯活動局長、若月利之 連帯活動局部長、林俊孝 国際局部長(連合)
    藤本泰成 事務局長、菊地敬嗣 事務局員(原水禁)
対応者:沈建国 参事官