ホームの中のプライバシーポリシー

連合(日本労働組合総連合会)のプライバシーポリシーについて

日本労働組合総連合会

1.個人情報の保護についての基本的考え方

連合は、すべての働く人の賃金・労働条件の改善、働きやすい職場づくり、「働くことを軸とする安心社会」に向けた政策・制度の実現などをめざす運動・活動を行っています。その上で、それらの運動・活動を円滑に遂行するため、私たち連合(本部・地方連合会・地域協議会)および連合関連諸団体(下記参照)が主宰する活動に関わる方々の個人情報を取得し利用しています。
 私たちは、労働組合のナショナルセンターとしての責任を自覚し、これらの個人情報を保護することの重要性を踏まえ、以下の通り個人情報を取り扱います。

以上の基本的考え方に基づき、具体的には以下の通り取り扱います。

2.利用目的

3.委託および第三者への提供

連合は、上記「2.利用目的」を達成する範囲において、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、その委託先に対して、必要な個人データを提供することがありますが、この場合、連合は、その者に対して、個人データの適切な管理、使用終了後の適切な返還・廃棄等について安全に行うよう監督します。
  さらに連合は、法令に基づいて提供を求められた場合を除き、個人データを第三者へ提供しません。

4.開示

本人が、連合の保有する個人情報に関して、自身の情報の開示を希望する場合には、本人であることを確認したうえで開示します。ただし、開示することにより本人または第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、業務の適正な実施に著しい影響を及ぼすおそれがある場合においてはこの限りではありません。

5.訂正・削除等

本人が、連合の保有する個人情報のうち、自身の情報と事実の異なる内容があるという理由によって、訂正、追加または削除を希望する場合には、本人であることを確認したうえで、利用目的の達成に必要な範囲で訂正、追加または削除します。

6.利用停止・消去

本人が、連合の保有する自身の個人情報が収集目的に違反して取り扱われているという理由又は不正な手段によって取得されたものであるという理由によって、当該保有個人情報の利用停止または消去を希望する場合には、本人であることを確認したうえで、その求めに理由があることが判明でき次第、違反を是正するために必要な範囲内で利用停止または消去します。
 ただし、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、前記2.に示した各種の連絡・発送等の対応ができなくなることもありますので、ご了承ください。

7.開示等の受付方法・窓口

連合の持つ個人情報に関する、本人からの上記3.4.5.6に関する申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。

(1)受付手続

連合本部事務局に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、FAXまたはEメールでお申し出ください。
 受付手続についての詳細は、申し出を受けた時点でお知らせしますが、下記の窓口・方法によりご本人(または代理人)であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により、回答します。また、お申し出内容によっては、連合所定の書類にご記入・ご提出いただく場合があります。

受付方法 窓口
郵便 〒101-0062 千代田区神田駿河台3-2-11
連合本部 総務局
電話 03-5295-0550
Fax 03-5295-0535
Eメール 専用メールフォーム

なお、電話受付時間は平日の午前10時から午後5時までとさせていただきます。FAX及びEメールは毎日、終日受け付けますが、対応は平日の上記時間とさせていただきます。

【本人または代理人の確認】

本人からのお申出の場合は、運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証等を提示していただき、当該本人であることを確認させていただく場合があります。

代理人によるお申出の場合は、代理人であることの委任状および押印された印鑑の印鑑証明書の確認、またはご本人への電話等により確認させていただきます。

(2)代償措置・手数料

開示資料等のコピー代は、原則無料とします。但し、開示資料等の枚数や量が膨大になる場合には、実費相当の手数料をいただきますので、ご了承ください。