連合ニュース 2017年

2017年02月06日
2017春季生活闘争が本格的にスタート!
「闘争開始宣言2.3中央総決起集会」開催
神津中央闘争委員長(連合会長)

連合は2月3日、2017春季生活闘争の総決起集会を「よみうりホール」で開催し、1,096人が集まりました。

スローガンは、「『底上げ・底支え』『格差是正』でクラシノソコアゲを実現しよう!長時間労働撲滅でハッピーライフの実現を!」

冒頭、主催者代表として挨拶に立った神津中央闘争委員長(連合会長)は、「2017闘争は、これまで取り組んできた『底上げ春闘』の流れを継続し、社会全体へ拡がりを持たせていく闘いです。働いた結果が労働条件を通じて評価され、1人ひとりの働き方を通じて生涯生活設計が描ける社会にしていくことが必要です。」と訴えました。また、長時間労働の是正については、「仕事を通じて自己実現を図るべき職場で、過労死や過労自殺はあってはなりません。このような不幸な出来事を撲滅させるためには、職場に関わるすべての人、労使双方が汗をかかなければ実現しません。労使の話し合いを率先して進めていこう!」と呼びかけました。

続いて、春季生活闘争を管轄する労働条件委員会を代表して、相原自動車総連会長が決意を披瀝:
「職場環境を良くし、賃金の引き上げを起点として、新しい経済の構造と安定した社会を作っていくことは、私たち働くものにとって最大かつ最良のセーフティネットに他なりません。私たちが目の前の構造課題にしっかりとアプローチし、解決の方向性が定まってきたという2017闘争にしなければなりません。それぞれが力を合わせ、最後までがんばりましょう!」

中小労組が結集する中小共闘センターからは、宮本JAM会長が決意を表明:
「『サプライチェーン全体の付加価値の適正分配』の流れをさらに前進させるためには、私たち自身が大手追従・大手準拠の労使交渉から転換していく必要があります。自組合員の賃金と同業他社や地域の賃金水準相場と比較・検証を行い、めざすべき賃金水準の到達に向けて『賃金水準の絶対値』にこだわる交渉を展開しよう!」

非正規共闘の代表として、連合で最も多くの非正規労働者を組織するUAゼンセンの松浦会長からも決意表明が:
「非正規労働者を『雇用の調整弁』とする働かせ方があってはなりません。民間・公務に関わらず、同じ職場・同じ地域で働く非正規労働者の不合理な格差や理不尽な扱いを解決していくことは、労働組合の社会的責任です。すべての構成組織が『非正規共闘』に結集し、処遇改善に本気で取り組み、社会全体に波及させる取り組みを行っていこう!」

永井中央闘争委員(UAゼンセン短時間組合員総合局長)が提起した闘争開始宣言を満場の拍手で確認した後、逢見中央闘争事務局長(連合事務局長)のガンバロー三唱で集会を締めくくりました。

今後も連合は、2017春季生活闘争における要求の実現に向けて取り組み、関連する資料や取り組み内容など様々な情報を発信していきます!

闘争開始宣言

「底上げ・底支え」「格差是正」を通じて、「経済の自律的成長」「包摂的な社会の構築」「ディーセント・ワークの実現」をめざす2017春季生活闘争がいよいよ始まる。

わが国は超少子高齢化・人口減少社会に突入し、労働力人口の減少による人手不足に多くの産業・企業が直面している。また、AIやIoTの飛躍的な進歩による「イノベーション」が労働者の「働き方」の変革を迫っている。今、問われているのは、将来にわたる中期的な社会・経済構造の変化を見据えて、労働者をとりまく環境を改善していくことである。

労使は「経済の自律的成長」と「社会の持続性」のために、月例賃金の引上げにより消費拡大の流れをもたらすという社会の要請に応えなければならない。とりわけ地場の中小企業や非正規雇用で働く仲間、労働組合のない職場で働く仲間の処遇の改善に全力で取り組むことが重要である。
 また、長時間労働がひき起こす悲痛な出来事が決してくり返されることのないよう、総実労働時間の縮減に取り組まなければならない。

春季生活闘争が持つ「日本全体の賃金決定のメカニズム」を十分活かし「底上げ春闘」の流れを継続させるとともに、社会全体に拡げていこう。そして、「公正取引の促進」「サプライチェーン全体での付加価値の適正分配」を社会全体の運動目標として、あらゆる関係者とのコミュニケーションを深め、「開かれた春闘」として展開していく。

私たちは、すべての働く者・生活者の希望と安心を取り戻し、「働くことを軸とする安心社会」を実現するため、「クラシノソコアゲ応援団」のメンバーとして一人ひとりが主体的に取り組む。連合は構成組織、地方連合会、各労働組合から職場に至るまで総がかりで行動し、最後の最後まで粘り強く闘い抜く。

連合は、ここに2017春季生活闘争の開始を宣言する。

2017年2月3日
連合「2017春季生活闘争・闘争開始宣言2.3中央総決起集会」

• 相原労働条件委員長(自動車総連会長)
  • 宮本中小共闘センター委員長(JAM会長)