• 富山県
  • 石川県
  • 福井県

2022.03.01

北陸電力総連「日本ユネスコ協会連盟へ「書きそんじハガキ」を寄付」

電力総連
分野
教育・子育てを応援

活動目的・内容

活動目的

北陸電力総連は、社会貢献活動の一環として、「書き損じはがき」を組合員から集め、ユネスコが行う「世界寺子屋運動」への募金に充てています。

活動内容

北陸電力グル-プの12の労働組合が加盟する,北陸電力関連産業労働組合総連合(北陸電力総連)はこのほど,社会貢献活動の一環として「書き損じはがき」を組合員から集め,(公)日本ユネスコ協会連盟へ寄付し,ユネスコが行う「世界寺子屋運動」への募金に充てた。昨年に引き続き,北陸電力総連に加盟する12単組の組合員(6,822名)へ呼びかけし,総数1,644枚が集まった。
世界寺子屋運動は,貧困などを理由に学校に行けない世界の子どもたちに,学ぶ場(寺小屋)を提供する活動。発展途上国では,約11枚の書き損じハガキで一人がひと月学べることが出来,発展途上国の学校建設資金などにも充てられる。2月25日に,富山ユネスコ協会の浅野義弘副会長より,北陸電力総連の宮本篤会長に感謝状が手渡された。
北陸電力総連では,「社会貢献活動の展開」を活動方針に掲げ,労働組合の社会的責任と地域社会への貢献を目指し,今回の活動の他にも,全組合員が参加することができるプルタブ回収を通じて,これまで6台の車椅子を北陸3県の福祉施設へ寄贈するなど,組合員の一体感の醸成を図りつつ地道な活動を展開している。今後も社会貢献活動を通じて,地域社会との繋がりを大切にした取り組みを目指していく。

団体情報

電力総連

東京都港区

• TEL: 03-3454-0231
  • 推薦組織: 電力総連

SDGs GOALS

同じ分野から探す

ゆにふぁんとは?
能登半島地震 被災地支援
連合緊急アクション