ホームの中の労働・賃金の中の中小企業の公正取引の中の公契約の取り組みの中の公契約とは何でしょうか?

公契約とは何でしょうか?

このコーナーの目次

公契約とは?

国や県市区町村(地方自治体)の事業(工事、サービスの提供、物の購入)を民間企業などに委託する際に結ぶ契約を公契約と言います。

公契約の現状と問題点

連合は、公契約で働く人の雇用・労働条件を守り、市民がよりよい公共サービスを受けられるようにするため…

「公契約に関する連合見解と当面の取り組み(PDFファイル 164KB)」(2008.6.19 中央執行委員会)および「公契約基本法の制定に向けた連合の考え方」(2011.7.14中央執行委員会)(PDFファイル 385KB)を基に取り組みを進めています。

主な内容は…

1. 国に対して「公契約基本法」の制定
  2. 地方自治体で「公契約基本法」制定の国に対する地方自治体決議(PDFファイル 68KB)を採択すること
  3. 地方自治体で「公契約条例」を制定すること
    1. 公契約条例モデル(案)(PDFファイル 396KB)
  4. ILO94号条約(PDFファイル 64KB)(公契約における労働条項)の批准

を求めています。

「公契約基本法」も「公契約条例」も公契約で働く人達の労働関係の法律がきちんと守られていることはもちろんのこと、適正な賃金水準や労働条件が確保されることを求めるものです。