職員室

れんごう学園へようこそ

学校がっこう校則こうそくまりがあるように、「はたらくこと」にもいろいろなルールがあるってっていますか?
れんごう学園がくえんで、はたらくことにかかわるルール(ワークルール)や労働組合ろうどうくみあいについてたのしくまなびましょう。
ちゅうこう大学生だいがくせいのみなさんは、アルバイトや就職しゅうしょくをするまえっておきたいポイントをぜひまなんでくださいね。
授業じゅぎょうけたら、テストにも挑戦ちょうせんしてみてね!

れんごう学園のキャラクター紹介

ユニオニオン

ユニオニオンは、ユニオン(組合くみあい)とオニオン(たまねぎ)をあわせた名前なまえ
    じつは労働組合ろうどうくみあい(ユニオン)とは、いくつものかさなりあってできているたまねぎ(オニオン)が語源ごげんとされているんだよ。

くみあいナス

よるおそくまではたらいたり、いやがらせされたり…。仕事しごとでつらいおもいをした結果けっか労働組合ろうどうくみあい必要性ひつようせいづく。ときにはのなかでおきているさまざまな問題もんだいについて、からだをはって説明せつめいすることもあるよ。いつ、どこに、どんな姿すがたであらわれるかわからないのでのがさないで!

れん先生 ごう先生
  • れん先生せんせい
  • ごう先生せんせい

『れんごう学園がくえん』の先生せんせいはたらくことの意味いみやルール、労働組合ろうどうくみあいについておしえてくれるよ。いつもやさしいけれど、ルールをまもらないととてもこわいので要注意ようちゅうい

連合のなかまたち

わっかりんご レンゴー仮面
  • わっかりんご
  • レンゴー仮面かめん

月刊連合げっかんれんごう』の「なぜ? ナゼ? まるわかり教室きょうしつ」に登場とうじょう。“なぜなぜ?”という疑問ぎもんをレンゴー仮面かめん解説かいせつし、わっかりんごは疑問ぎもんけるとひとかわむける。

カンタ君 ココちゃん エコ姉 葉子ママ Dr.エコロ
  • カンタくん
  • ココちゃん
  • エコねえ
  • 葉子ようこママ
  • Drドクター.エコロ

連合れんごうエコライフ21』のキャラクター。地球ちきゅう環境かんきょうまもるために、“身近みぢかなところから、できるところから”ライフスタイルを見直みなお運動うんどうんでいるよ。

メイさん サイくん
  • メイさん
  • サイくん

明細書めいさいしょをもらって医療内容いりょうないようをチェックしよう』のキャラクター。医療費いりょうひの「明細書めいさいしょ」を保管ほかんする意義いぎやメリット、活用方法かつようほうほう説明せつめいしてくれるよ。