働くみんなにスターターBOOK
8/40

6働く先輩の声コラム 好きな仕事なら大変でも頑張れるって思っていたけど、実際働いてみると長時間労働で休みも取れず・・・結局、体調を崩し退職。働く前に、しっかり労働条件を確認し、最低限のワークルールは知っておくことが必要と痛感。転職のときには事前に色々確認したおかげで、今はワーク・ライフ・バランスを意識しながら、やりがいを持って働いている! (20代) 正社員として働いていたけど、その仕事をずっと続けていくか疑問に思い、他業界へ派遣として転職。色々勉強したり考えたりしているうちにやりたいことが見つかり、今の仕事に正社員として転職。無理に最初の会社で勤め続けず、どんな働き方をしたいか一度立ち止まって考えて良かった! (30代) 「過労死」「ブラック企業」「ブラックバイト」など暗いニュースが数多く報道されています。私も、若い世代の方が被害にあったケースを数多く担当してきました。 残念ですが、何も落ち度や責任がなくても被害にあう方がいるのが現実です。「自分は大丈夫!」と安心しきっている方こそ、実は一番危ないのかもしれません。 ですが安心して下さい。皆さんには、自分の身を守る強力な武器があります。特に大切な武器は、ワークルールと労働組合。この冊子できちんとワークルールを身につけ、1人では無理でも労働組合に入りみんなの力を結集すれば、ブラック企業とだって闘えます! 職場でのトラブルは、自分を責めず、早めに労働組合など専門家に相談しましょう。嶋﨑 量(しまさき ちから) 弁護士神奈川総合法律事務所所属。日本労働弁護団事務局長、ブラック企業対策プロジェクト事務局長など、民事・刑事・家事事件に加えて、働く人の権利を守るために活動。6

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る