働くみんなにスターターBOOK
6/40

※2 パート・アルバイトでもフルタイムで働く人もいます。※1 労働契約にあらかじめ契約期間の上限が定められている契約で、契約期間の満了によって労働契約は自動的に終了。労働の契約期間は特定の場合を除いて最長3年。●パート ‌その会社で働く通常の労働者(正社員)より労働時間が短い働き方の労働者のこと。短時間労働者ともいう。●アルバイト‌ ‌臨時的に雇用され、通常の労働者(正社員)よりも労働時間が短い※2、あるいは労働日数が少ない労働者のこと。●正社員 ‌終身雇用を前提として、会社に雇われた労働者のこと。「会社員」や「社員」ともいう。期間の定めがなく、常用の雇用。●契約社員 ‌会社などに一定期間だけ採用される労働者のこと(有期労働契約※1)。正社員と同様のフルタイム勤務を求められる場合が多い。「期間社員」や「嘱託社員」「非常勤社員」ともいう。直接雇用の労働者間接雇用の労働者労働者派遣契約(派遣会社)(実際に働く会社)派遣元派遣先労働者賃金支払い労務提供雇用関係指揮命令さまざまな働き方2●派遣社員 ‌雇用関係にある派遣会社から派遣され、派遣先の指揮命令下で働く労働者のこと。4雇用関係会社(使用者)労働者

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る