働くみんなにスターターBOOK
38/44

381人では弱くても、みんなが集まれば「力」になる!★20労働組合ってなに?労働組合1追加休めないパワハラ毎日残業 労働者が自分たちで、労働者の権利を守り、労働条件や職場環境を改善して、より働きがいのある職場にしていく組織です。 労働者の賃金や労働条件など、働く上での様々な問題に対して、会社に働きかけ、話し合い、職場環境を良くして、働きやすく、働きがいのある職場にするために、労働組合があります。 労働組合があれば、最低限の基準を定めた労働法を上回るよう、賃金や労働条件、職場環境の改善などとあわせて、会社と対等な立場で交渉することができます。 安心して働ける職場づくりには「労働組合」が必要です。会社で困ったことがあったら労働組合に相談しよう!会社に労働組合がなくても、連合には1人でも加入できる労働組合もあります。Point働くみんなの労働組合Ⅳ

元のページ  ../index.html#38

このブックを見る