働くみんなにスターターBOOK
37/44

37 「止めてください」とはっきり相手に伝える。または相談窓口や専門家に相談しましょう。 相手の意に反して性的な言動を行い、それによってその労働者が働く上で不利益な扱いを受けたり、働く環境を害されたりすることは、「セクハラ」(セクシュアル・ハラスメント)です。 異性からの行為だけでなく、同性からの行為、取引先や患者などの利害関係者からの行為もセクハラになります。★19上司にしつこく食事に誘われ、困っている● 身体への不必要な接触● 性的な話をする、性的な噂を流す● しつこく食事やデートに誘う● わいせつな絵や写真を掲示する などセクハラになる可能性があるもの給料要注意!セクハラNO!共生できる社会っていいよね 近年、いわゆる「LGBT」など、性的指向(好きになる性)・性自認(心の性)「SOGI」について、認知されてきています。職場においても、すべての労働者が性的指向・性自認などでの直接的な不利益だけでなく、差別的な言動や嫌がらせなどのハラスメントを受けることなく、安心して働ける環境をつくるため、みなさん一人ひとりの意識を高めることも求められます。誰もが働きやすい職場を目指して

元のページ  ../index.html#37

このブックを見る