働くみんなにスターターBOOK
35/44

35職場の嫌がらせ ―ハラスメント―3 パワハラの可能性があります。「パワハラ」(パワーハラスメント)とは、職務上の地位に限らず、人間関係や専門知識など、様々な優位性を背景にした、いじめや嫌がらせのことです。★17上司から毎日長時間、怒鳴られる● 身体的・精神的苦痛を与える● 仲間外れにする、無視する● 過大・過小な仕事を与える● 私的なことに過度に立ち入る などパワハラになる可能性があるもの※業務上必要な指示や注意は、その動機・目的、相手との関係、属性、行為の継続性・回数など、総合的に判断されています。上司からの行為だけがパワハラではありません部下と上司の場合部下上司同僚同士の場合同僚同僚パワハラガミガミガミガミこれってパワハラ? セクハラ? …と思ったら・どんな言動があったのか、記録(録音など)やメモをとっておく。(だれに、いつ、どこで、どんなことをされたのかなどの具体的な状況、日時)・相談窓口や専門家に早めに相談する。・体調が悪い場合は早めに医療機関で受診する。Point

元のページ  ../index.html#35

このブックを見る