働くみんなにスターターBOOK
33/40

31 相手の意(い)に反して性的な言動を行い、それによってその労働者が働く上で不利益な扱いを受けたり、働く環境を害されたりすることは、「セクハラ」(セクシャルハラスメント)です。 異性からの行為だけでなく、同性からの行為、取引先や患者などの利害関係者からの行為もセクハラになります。「止めてください」とはっきり相手に伝える。または相談窓口や専門家に相談しよう。★1₈上司にしつこく食事に誘われ、困っている● 身体への不必要な接触● 性的な話をする、性的な噂を流す● しつこく食事やデートに誘う● わいせつな絵や写真を掲示する などセクハラになる可能性があるもの給料要注意!セクハラNO!共生できる社会っていいよねこれってマタハラ? パワハラ? セクハラ? …と思ったら・どんな言動があったのか、記録やメモをとっておく。 (だれに、いつ、どこで、どんなことをされたのかなどの具体的な状況、日時)・相談窓口や専門家に早めに相談する。・体調が悪い場合は早めに医療機関で受診する。Point

元のページ  ../index.html#33

このブックを見る