働くみんなにスターターBOOK
31/40

29 妊娠・出産・産休・育休取得をきっかけに、異動や減給、雇止めなどの不利益な扱いをすること(いわゆるマタニティハラスメント「マタハラ」)は法律で禁止されています。 また、会社はこのような事由を理由としたハラスメントが職場で起きないよう防止措置をする義務があります。妊娠・出産を理由にした不利益な扱いはできません。★1₆妊娠の報告をしたら退職するように 言われた以下のような事由を理由とした不利益な取り扱いは違法● 解雇、退職勧奨● 雇止め● 不利益な配置換え● 正社員から非正規社員への契約変更の強要● 人事考課で不利益な評価● 不利益な自宅待機命令● 仕事を与えないなど妊娠中・産後の女性労働者が…・妊娠、出産・妊婦健診などの受診・軽易な業務への転換・育児時間・ 時間外労働や深夜業をしない子どもをもつ労働者が…・育児休業・短時間勤務・子の看護休暇・ 時間外労働、深夜業をしないなどの理由妊娠したのですが⋮辞めてもらわないとね職場の嫌がらせ ―ハラスメント―3

元のページ  ../index.html#31

このブックを見る