働くみんなにスターターBOOK
22/40

20働く時間、休憩、休日5働く時間や休憩、休日にはきまりがあります。★1₀働く時間に制限ってないの?働く時間(労働時間)のきまり   1日 8時間 1週 40時間‌を超えてはいけないこれを超えた場合は、時間外労働となります。原則休憩時間のきまり1日の労働時間が・6時間を超える場合は45分以上・8時間を超える場合は60分以上の休憩が必要です。休憩時間は労働時間の途中に与えなければいけません。また、この時間は仕事から離れて労働者が自由に使うことができる時間です。休日のきまり1週間に1日または4週間を通じて、4日の休日が必要です。休日に働いた場合は、休日割増賃金(割増賃金率35%以上)が支払われます。● 深夜業の禁止 午後10時から午前5時までの間に働かせてはいけない。● 時間外労働・休日労働の禁止● 証明書の備え付け  満18歳に満たない者の年齢を証明する戸籍証明書を事業場に備え付けなければならない。満18歳未満の者を働かせる時の注意点

元のページ  ../index.html#22

このブックを見る