働くみんなにスターターBOOK
21/44

21 遅刻した時間分以上の賃金カットはできません。遅刻した時間分の賃金がカットされるのはやむを得ません。ただし、遅刻をした罰として罰金(減給処分)を課す場合は、就業規則の規定にしたがって適正で妥当な範囲で行わなければなりません。 学生であっても労働者なので賃金は最低賃金を下回ってはいけません。最低賃金(時給)とは、最低賃金法にもとづき、国が賃金の最低額を定め、使用者は、その最低賃金額以上★10 学生は時給700円と言われた★9遅刻をしたら、罰金があると聞いた給料共生でき社会っていいよね厚生労働省 地域別最低賃金の全国一覧URL:http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/minimumichiran/の賃金を労働者に支払わなければならないとする制度です。金額は都道府県ごとに異なり、毎年10月頃に改定されます。 また、時給制ではなく、日給制や月給制の場合は、働いた当日や該当月の所定労働時間で割って計算します。最低賃金を確認してみよう!働いている都道府県の最低賃金額が適用されます。年    月    日〜円都 道府 県

元のページ  ../index.html#21

このブックを見る