2016「職場から始めよう運動」取り組み事例集
8/50

背背背景景景経過経経過過過経経過過過8組合結成連合なんでも労働相談ダイヤルからの組合結成連合茨城 トーヤク労働組合UAゼンセン● 有給休暇の取得制限に対する不満 ・ 繁忙期は最大月3日までしか取得が認められない ・ 休みが多いと、準社員や契約社員への降格を通告される● 休日出勤しても休日出勤手当が支払われない● 会社のやり方に対する不満、意見を言えない雰囲気(社長に嫌われたらこの会社では働けない等) ● 数名で集まり、連合に相談した。●家庭用洗浄剤、害虫忌避剤・駆除剤、農薬・肥料・園芸用品の研究開発・企画・製造・販売●従業員数は62名(2016年9月現在)●組合員数41名(2016年9月現在)●オープンショップ協定2016内 容2月かねてから時間外手当が支払われなかったため、労働基準監督署へ通告し、一旦は収束。(インターネットで調べて連合にたどり着く)5月連合茨城事務所を訪れアドバイザーに相談6月3日連合茨城事務所に5名で訪問。→労働組合や上部団体の意義、必要性について説明を受ける(以降、約2週間、個別オルグを展開)6月28日結成大会(過半数組合を獲得)7月4日組合結成通知、団体交渉申し入れ7月28日第1回団体交渉組合を結成した背景取り組み経過トーヤク株式会社トーヤク労働組合トーヤク労働組合 躍進大会

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る