2016「職場から始めよう運動」取り組み事例集
6/50

背背背景景景経過経過経過過6組合結成連合「なんでも労働相談ダイヤル」からの組合結成連合宮城 ネクスコ・トール東北労働組合● 事業部勤務の総合職と事業所勤務のスタッフ職での処遇に違いがあり、スタッフ職においても仕事内容が同じであるにも関わらず、年齢によって処遇に違いがある。● 賃金や休暇などの水準が低さや、「24時間の拘束勤務なのに待機人員不在で休憩時間に休めない」といったシフト勤務の実態。スタッフ職種年 齢賃 金正社員63歳未満月給制・一時金有シニア社員63~65歳未満月給制・一時金有(※正社員より下がる)シルバー社員65歳以上時給制・一時金無●個々人で会社にいっても対応してくれないと職場では不満がくすぶっていたが、同業他社で労働組合を結成し活動していることを知り、会社と交渉するには労働組合を作るしかない!と決断。●高速道路の保守管理・料金所管理事業●従業員数は約1,550名(2016年6月現在)●本社所在地は宮城県仙台市、東北6県内に事業部15カ所・129事業所●組合員数:約120名(2016年9月現在)●オープン・ショップ制組合を結成した背景取り組み経過(株)ネクスコ・トール東北ネクスコ・トール東北労働組合内 容2015.32名で連合宮城へ労働相談。2015.4賛同者を6名に増やし、労働組合結成。会社へ労働組合結成を通知。会社と団体交渉を重ねつつ、地道に周りの人に声をかけ、「この人にゆだねたい」と思ってもらえるよう信頼関係を築き、組織拡大に取り組み、今では、組合員約120名(3事業部)まで拡大。●執行委員会を毎月開催し、執行部内で情報共有を図っている。● 執行部と組合員・組合員同時のコミュニケーションをはかるため、意見交換会(毎月)やビアパーティなどのレクも開催している。● 組合の考えや活動を伝えるため、会社と交渉し組合掲示板を設置。組合ニュース(2ヶ月毎)を発行して掲示板に掲載。組合結成!連合宮城から印鑑のプレゼント

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る