2016「職場から始めよう運動」取り組み事例集
47/50

若者雇用労働教育広告・宣伝連合本部組合結成47組合加入・処遇改善参考資料要求・取り組みの具体的な内容回答・妥結の具体的内容進捗状況時間外労働削減「年間総労働時間協定」の締結締結に向けて協議する妥結ノー残業デー設定ノー残業デー推奨前進ありノー残業デー2回/月妥結定時退社日や休日出勤ゼロデーの設定継続協議年間360時間を超える超過勤務を認めない継続協議長時間残業者の対策時間外・休日労働削減への取り組み労使で対策する前進あり36協定の締結対応時間外労働の事前申請の徹底、計画年次有給休暇取得の徹底、NO残業デーの徹底、時間外労働可能枠の遵守等を労使で確認妥結1年間の時間外労働合計時間の10%縮減各単組で通年で対応有給休暇取得促進有給休暇の日数の引上げ継続協議年間の年次有給休暇取得日数の1日増加各単組で通年で対応有給休暇取得日数(5日)の義務化継続協議年次有給休暇の計画的付与制度導入継続協議初年度有給休暇付与日数の増加継続協議年次有給休暇取得促進年次有給休暇の計画的付与制度の導入妥結有給休暇取得率向上一斉有給休暇3日妥結有給休暇取得率向上有給休暇7日以上取得に向け施策前進あり連続勤務日数の上限設定継続協議年次有給休暇を2日以上取得できる職場環境整備職場環境整備に努める妥結年次有給休暇取得促進リフレッシュ休暇として公休2日+年休1日を組合わせた取得を推進する妥結連続特別休暇日数の拡充実現せず妥結半休取得回数上限の撤廃継続協議有給休暇半日単位取得制限の増、廃止年次有給休暇の半日単位取得現行年間12日までから年間20日までに増加妥結半日有給休暇12回/年→24回/年妥結半日有給休暇12回/年→16回/年妥結普通休暇の時間休導入継続協議積立有給休暇の使途を追加積立有給休暇取得制限に子の看護等を追加妥結(改訂)二等親以内の親族の介護→親族の介護(追加)満50歳以降の転職の準備、不妊治療妥結積立年次有給休暇制度の運用確認(年次有給休暇の優先利用)年次有給休暇を優先利用することを確認前進あり年次有給休暇の積立限度の拡充と積立年次有給休暇の限度撤廃実現せず、引き続き労使での意見交換継続協議インターバル規制11時間のインターバル規制の導入要求通りで確認妥結勤務間インターバルの設定労使委員会の設置前進ありその他業務分担と人員配置の最適化継続協議リフレッシュ休暇新設技術開発部門のフレックス制度導入

元のページ  ../index.html#47

このブックを見る