2016「職場から始めよう運動」取り組み事例集
38/50

38連合本部非正規労働者・若者への応援活動背 景若年層の非正規雇用や離職率が増加している現状を踏まえ、働くことの意義や職場における悩みを参加者が共有化し、その解決策などを思考する対 象20代の若年層●パネルディスカッション「働くってどういうこと? ワーキングピュア」内 容荻上チキさん(評論家)、野角裕美子さん(自治労中央執行委員)、藤川由佳さん(連合非正規労働センター職員)をパネラーに、「ワーキングピュア」と呼ばれる、労働環境に悩みながらもまじめに仕事に取り組む25歳世代の若者の実情を探るとともに、その背景にある社会情勢について語った。実 施2015年12月●「『職場』についてトコトン語り合う座談会」内 容常見陽平さん(千葉商科大学国際教養学部専任講師)を講師に、「理想の職場とは」「仕事の取り組み方ってどうすればいいのか」「先輩・上司とのつきあい方」「理想と現実のギャップの対処法」などについて参加者たちとざっくばらんに語り合った。実 施2016年6月背 景派遣で働く方々には、「職場に相談相手がいない」、などの悩みを持つ方が少なくない。さらに2015年に労働者派遣法が改正されたが、派遣で働く方々への法の周知はほとんどされておらず、多くの方が今後の働き方について不安を感じている。日頃の悩みや疑問に思っていることを参加者同士で気楽に話し合い、派遣で働く中での悩みや疑問を共有した。内 容◦講演「自分の未来を幸せにするためのヒント」錦戸かおりさん(キャリアカウンセラー)◦改正労働者派遣法について◦おしゃべりタイム対 象派遣で働く方々実 施2016年3月(銀座、新宿)「働くってどういうこと?-ワーキングピュア-」(2015.12)「職場について”トコトン”語り合う座談会」(2016.6)銀座会場案内

元のページ  ../index.html#38

このブックを見る