連合ニュース 2020年

2020年03月10日
2020連合平和行動 希望の旗リレー 経過報告(vol.1)
~未来へのメッセージ~ 若者の想いが綴られる
 連合は平和で安定した社会の実現をめざし、結成当初から平和運動に取り組んでおり、戦後75年となる今年は、「未来へつなぐ」をキーワードに取り組んでいます。

「2020平和行動における戦後75年の取り組み」としてスタートした「希望の旗」は、3月に入り17の地方連合会をリレーし、それぞれ未来へつなぐメッセージが記されています。

「新型コロナウィルス感染症」の影響で集会やイベントの中止が相次ぎ、さらには私たちの日常にも変化をもたらしています。このような状況の中、平穏な日々の暮らしの大切さを改めて認識している人は少なくないのではないでしょうか。
 戦争は人々から日常だけでなく、尊い命をも奪います。決して繰り返してはいけないという思いが、各地の熱いメッセージから伝わってきます。

• 希望の旗(左上)
  • 希望の旗(右上)
  • 希望の旗(左下)
  • 希望の旗(右下)