連合ニュース 2018年

2018年10月12日
第78回中央委員会を開催
中央委員会を開催
 連合は10月11日、千葉県浦安市内で第78回中央委員会を開催し、役員・中央委員、傍聴などを合わせて約300名が出席しました。

冒頭あいさつの中で神津会長は、本年各地で発生した自然災害についてお見舞いを申し上げるとともに、各組織の取り組みに感謝の意を表しました。
 働き方改革については「罰則付の時間外労働の上限規制や、雇用形態間における不合理な格差解消に向けた法整備などは評価できるが、高度プロフェッショナル制度の創設は遺憾である。これからは各職場で実効性を担保し、危険なものには歯止めをかけることが必要である。労働組合の有無にかかわらずすべての職場においてより良い働き方の実現をめざし、『Action!36』と銘打って36協定の適切な締結をはじめとする取り組みを進め、大きなうねりを起こしていこう」と呼びかけました。また、「来年2019年は連合結成30周年、国際労働機関(ILO)創設100周年、G20・L20の日本初開催など、労働関係で重要なイベントの相次ぐ年である。そして統一地方選・参院選で働く仲間をなんとしても政治の場に送り出して行く闘いの年だ。極めて重要な後半年度を、運動方針に掲げる『次の飛躍へ、確かな一歩を』歩んでいきたい」と決意の言葉を述べました。

活動報告では、「一般活動報告」「2018年度会計決算報告・決算剰余金処分案ならびに監査報告」が、それぞれ承認されました。
 続いて、「連合・愛のカンパ」の贈呈式を行い、助成団体を代表して「がんの子どもを守る会」に目録を贈呈しました。
 また、「第15回私の提言-『働くことを軸とする安心社会』の実現に向けて」の表彰式も行い、優秀賞を受賞した西岡奈緒子さん(ソニーマーケティング株式会社)に表彰盾などを授与しました。

協議事項では2019年度活動計画や2019年度予算など、次の5つの議案が確認されました。
第1号議案:役員選出(役員推せん委員長・選挙管理委員長)
第2号議案:表彰
第3号議案:2019年度活動計画
第4号議案:連合会費減免申請の取り扱いについて
第5号議案:2019年度予算

全ての議案の確認後、「Action!36」のロゴマークを決定しました。
 これは、労働組合の有無にかかわらず、すべての職場でのより良い働き方の実現をめざし、36協定の適切な締結をはじめとする職場での取り組みを行うとともに、地域や社会における機運醸成を行うものです。
 その後、会場全員で「ディーセント・ワーク世界行動デー」のアピール行動を実施しました。
 最後に、川本会長代行によるガンバロー三唱を行い、閉会しました。
  • 会長あいさつ
  • 相原事務局長の提起
  • 愛のカンパ贈呈式(がんの子どもを守る会)
  • 西岡奈緒子さん(ソニーマーケティング株式会社)が「第15回私の提言」優秀賞を受賞